Pembuatan Campur Simplisia dengan derajat halus yang sesuai dalam panci dengan air secukupnya, panaskan di atas tangas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 90O C sambil sekali-sekali diaduk. Serkai selagi panas melalui kain flanel, tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volume infus yang dikehendaki.
Infus Daun Sena dan infus simplisia yang mengandung minyak atsiri, diserkai
setelah dingin. Infus Daun Sena, infus Asam Jawa dan infus simplisia lain yang
mengandung lendir tidak boleh diperas. Asam Jawa sebelum dibuat infus dibuang
bijinya dan diremas dengan air hingga diperoleh masa seperti bubur, buah
adasmanis dan buah adas harus dipecah dahulu.
Pada
pembuatan infus Kulit Sena ditambahkan larutan asam sitrat P 10% dari bobot bahan berkhasiat. Pada pembuatan infus
simplisia yang mengandung glikosida antrakinon, ditambahkan larutan natrium karbonat P 10% dari bobot
simplisia. Kecuali dinyatakan lain, dan kecuali untuk simplisia yang tertera di
bawah, infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras, dibuat dengan
menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan 100 bagian infus berikut, digunakan
sejumlah yang tertera.
Sumber by: https://wailineal.blogspot.co.id/2013/02/infusa-infus-dekokta-dan-simplisia_7248.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar