Nama
Lain : Biji pinang,Jambe
Nama
Tanaman Asal : Areca catechu
Keluarga
: Arecaceae
Zat Utama/Isi : Alkaloid berupa
arecolin,tannin,lemak
Penggunaan :
Memperkecil pupil mata,obat cacing (altelmintik)
Cara
pengolahan : a. Untuk memperkecil pupil mata
Untuk
hal ini biji pinang biasanya dikunyah dan ditelan airnya
b. Untuk mengobati cacing
Rebuslah biji pinang muda hingga mendidih.
Airnya
kemudian dibiarkan dingin lalu disaring lalu diminum.
c. Untuk pengobatan luka
Daging
buah pinang yang masih muda ditumbuk hingga
Halus
kemudian ditempelkan pada bagian yang luka.
2.COFFEAE
SEMEN
Nama Lain :
Biji kopi
Nama Tanaman Asal : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut
juga Coffea
canephora piere ex froehner varietas Robusta dan beberapa
spesies Coffea lain.
Keluarga : Rubiaceae
Zat Utama/Isi :
Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak
Penggunaan :Penawar racun (antidotum),penurun panas (antipiretik), peluruh
air seni (diuretic),obat luka
Cara prngolahan :
a. Penawar racun
Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan
ditumbuk sampai halus,
Diseduh
dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Sebagai antiseptik,diuretic
Biji kopi hanya perlu dibuat menjadi minuman.
c. Obat luka
Biji kopi ditumbuk hingga halus. Serbuk kopi
kemudian
ditaburkan di bagian tubuh yang luka.
3.COLAE
SEMEN
Nama Lain : Biji kola
Nama Tanaman Asal : Beberapa spesies cola a.l : Cola Nitida dan Cola acuminate (Schott et. Endl.)
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Utama/Isi : Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat
dengan zat
penyamak sebagai
kolatin dan kolatein Theobromina, zat
penyamak, kolalipase,kolaoksidase, zat warna merah kola
Penggunaan : Minuman yang menyegarkan
seperti halnya dengan teh,
kopi,guarana dan
lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan : Cola Extractum – F.I
Cara
pengolahan : a. Obat
sakit kepala
Dipakai ± 5 gram biji kola,disaring dan ditumbuk sampai
halus,
Diseduh
dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Biji kola dibuat menjadi minuman yang
menyegarkan
c. Biji kola dibuat menjadi infus dengan
memanaskan pada suhu
90 ̊selama kurang lebih 15 menit.
4.CUCURBITAE
SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah
Nama Tanaman Asal : Cucubita moschata (Duchesne)
Keluarga : Cucurbitaceae
Zat Utama/Isi : Minyak lemak yang
aktif, pada pengobatan cacing pita belum
diisolir, tetapi mungkin
terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya
Penggunaan : Obat cacing pita,diberikan sebagai
emulsa segar
Cara
pengolahan : a.
Sebagai obat cacing pita
Sekitar 500-800 biji
labu merah segar tanpa kulit dijadikan
emulsi kemudian diminum bersama dengan obat pencahar setelah ditambahkan
air.
5.FOENIGRAECI
SEMEN
Nama Lain : Biji klabet
Nama Tanaman Asal :
Trigonella foenumgraecum (L)
Keluarga : Papilionaceae
Zat Utama/Isi : Minyak
atsiri,alkaloida trigonelin,lender,minyak lemak
Penggunaan : Karminativa,tonikum,bahan pewangi
Cara
pengolahan : a.
Pelancar ASI
Bji
klabet direbus kemudian diambil airnya kemudian diminum
b. Obat kanker dan tonikum
Biji
klabet ditumbuk hingga halus kemudian dimasukkan ke dalam
kapsul
dan dikumsumsi dengan dosis berkisar 1-6 gram sehari
c. Pencengah rambut
rontok
5gram klabet
dicampurkan dengan 100 ml minyak kemiri. Dibuat infus,diamkan selama 1 malam
kemudian diendap tuangkan. Setelah itu dioleskan pada rambut dan kulit kepala
seperti minyak rambut.
6.MYRISTICAE SEMEN
Nama
Lain :
Pala,Nutmeg,Nux Moschata
Nama
Tanaman Asal : Myristica
fragrans (Houtt)
Keluarga
:
Myristicaceae
Zat Utama/Isi : Minyak atsiri yang
mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak (terutama berupa gliserida
dari asam miristim, asam
oleat dan asam linoleat, zat
putih telur)
Penggunaan : Bahan pewangi, Karminativa, stimulansia setempat terhadap salufan
pencernaan, miristim
berkhasiat membius, menyebabkan
rasa kantuk dan memperlambat pernapasan.
Cara
pengolahan : a. Bahan
pewangi masakan
Biji pala ditumbuk
kemudian dimasukkan kedalam masakan.
b. Stimulansia saluran
Seduh
1 sdk pala halus dengan beberapa sdk garam halus dalam 1 galas air hangat. Aduk
rata dan minum selagi hangat berserta ampasnya.
c. Karminativa
Siapkan 100 ml air hangat,campur dengan 1 sdk
pala halus dan 2
sdk
bubuk buah pisang.minum beserta ampasnya selagi
hangat.Sebaiknya
pengobatan diulangi sampai sembuh.
7.MYRISTICAE
ARILUS
Nama Lain : Kembang pala
Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga : Myriscaceae
Zat Utama/Isi : Minyak Atsiri
terutama miristim, kamfer, euganol, minyak
lemak
Persyaratan Kadar : Kadar minyak atsiri tidak
kurang dari 9% v/b
Penggunaan : Karminativa,aromatic,parfum kosmetika.
Cara
pengolahan : a. Kembang
pala dicampurkan dalam masakan, dapat digunakan
sebagai karminativa sekaligud aromatikum
b. Kembang diambil ekstraknya untuk dibuat
parfum dan kosmetik
8.MYRISTICAE
PERICARPIUM SEMEN
Nama Lain : Kulit biji pala
Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt.)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Utama/Isi : Minyak atsiri
terutama yang mengandung monofen (kamfer), euganol, miristin, isoegenol,minyak
lemak
Penggunaan : Karminativa,aromatic
Cara pengolahan :
a.
Nyeri
haid. Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan
satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api kecil sampai airnya
tinggal setengah. Saring dan minum selagi hangat
9.NIGELLAE
DAMASCENAE SEMEN
Nama Lain : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal : Nigella damascene
Keluarga : Ranunculaceae
Zat Utama/Isi : Minyak atsiri
Penggunaan : Karminativa
Cara
pengolahan : a.
Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga
halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
10.NIGELLAE
SATIVA SEMEN
Nama Lain : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal : Nigella sativa (L.)
Keluarga : Rununculaceae
Zat Utama/Isi : Minyak atsiri dan
minyak lemak
Penggunaan : Stimulan,Karminativa,Diaforetika
Cara
pengolahan : a.
Karminatif : Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga
halus lalu di tambahkan 4 sendok air masak lalu diperas dan di saring.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
Airnya di min um pagi dan sore secara teratur.
11.PARKIAE
SEMEN
Nama Lain : Biji kedawung,Biglobosae Semen
Nama Tanaman Asal : Parkia roxburghii (G.Don) atau Parkia
Biglobosa (Betha)
Keluarga : Mimosaceae
Zat Utama/Isi : Glukosa dan
dammar,hidrat arang,tannin,garam,alkali
Penggunaan : Antidiare,Adstigen
Cara
pengolahan : a. Anti
diare : biji kedawung digoreng tanpa
minyak (disangrai), namun dijaga agar biji itu tak jadi arang. Gorengan biji
ini dikupas kulitnya dan dimakan. boleh ditumbuk dulu, sebelum ditelan
sekaligus, sebanyak 1 sendok teh.
b.
Adstringen : Untuk mengobati diare akibat infeksi kuman, gorengan biji dimakan
tanpa dikupas.
12.STRYCHNI SEMEN
Nama
Lain : Biji
strini
Nama
Tanaman Asal : Strychnos nux – vomica
Keluarga
:
Loganiaceae
Zat Utama/Isi :Alkaloida terutama
strichnina dan brusina,minyak lemak,glukosid loganin
Persyaratan
Kadar : Kadar strichina
tidak kurang dari 1,2%
Penggunaan : Amara, Stimulansia, Antidota (pada keracunan Obat tidur dari
golongan
barbibuta)
Cara
pengolahan : a .
Amara : Cuci bersih dan potong –potong biji
strihni, rebus dengan air 1 liter hingga tinggal tersisa 2 gelas, disaring, +
madu dewa, diminum 3x sehari sampe sembuh.
b. Antidota : Biji direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai
menjadi 1 gelas lalu diminum sekaligus.
c.
Strimulansia : biji strihni
segar 1genggam; Air 1 gelas, Direbus hingga memperoleh cairan 1/2 gelas,
Diminum setiap hari 2 kali dan tiap kali minum 1/2 gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar